В Израиле представили новейшие энергосберегающие технологии

В Израиле представили новейшие энергосберегающие технологииБез электричества нет жизни. А без альтернативных источников энергии — у человечества нет будущего. Так утверждают учёные. Во всяком случае те, что собрались в Израиле на выставке новейших энергосберегающих технологии, которые бывают даже кошерными.

Ученик Капицы и Ландау, сегодня его называют одним из отцов израильской энергетики. Евгений придирчиво рассматривает последние списки электрической моды. Уверяет: хочет понять, смогли ли молодые решить старую задачу, как светить всегда и везде бесплатно и безопасно.

«Первые солнечные установки были созданы 30 лет назад в Израиле и до сих пор работают в Калифорнии», — рассказывает профессор, главный технический консультант государственной электрической компании Евгений Плоткин.

Израильское солнце пустыни здесь уже научились собирать до последнего лучика, на энергию ветра, как в Европе, не надеются — самим дышать нечем. Солнце пока не подводило — если не светит, то греет кастрюлю.

Кристаллы обрабатываются особым образом, собираются в стеклопакеты — они и стекла, и жалюзи одновременно. Под каждый лучик — своя пластинка, отправляющая полученное электричество в общую сеть, либо в гигантский аккумулятор — до темноты.

«Такими стеклопакетами можно оборудовать целые офисные здания, которые превращаются в огромные солнечные батареи, в Израиле ведь почти 300 солнечных дней в году. А из-за того, что кристаллы тонированные, помещения меньше нагреваются — еще и на кондиционере можно сэкономить», — считает инженер Гонен Синк.

Ложка дегтя солнечному зайчику — киловатт бесплатной электроэнергии, с учетом производства батарей, обходится почти в 4 раза дороже, чем киловатт обычный. Евгений уверяет: все кажется безопасным, но будущим поколениям придется поволноваться хотя бы об утилизаций батарей, содержащих тяжелые металлы.

Вторая головная боль — электростанцию украсть невозможно, в отличие от дорогих солнечных батарей, которые почти безнадзорно стоят в пустыне.

В Израиле среди любителей хай-тека уже появились похитители солнечных батарей. Поэтому часть выработанной энергии батарея тратит на собственную безопасность. Компьютер запоминает ландшафт вокруг батареи, при появлении неопознанного объекта его контур очерчивается красным, на пульт подается сигнал тревоги и четкая траектория перемещения объекта.

У ребе Якова — самый альтернативный из источников. Он это называет «еврейской энергией». Испытано тысячелетиями, практически безотходно и током бьет только в случае крайнего душевного напряжения.

«Это тфилин, у него внутри — выдержка из Торы. Прикрепляется в левой руке напротив сердца и к голове, замыкая цепь. Надевается для утренней молитвы. Божественная энергия согревает тело и освещает душу. Именно так мы освещали свой путь 40 лет, бродя по пустыне. Это самый кошерный источник энергии», — говорит священник Яков Рудовский.

Подручные ребе раскладывают охранительные молитвы и обереги на столике в абсолютной уверенности, что никакой другой источник энергии им и не нужен.

Добавить комментарий