Сколько стоит экологичный дом из бесплатных материалов?

Сколько стоит экологичный дом из бесплатных материалов?Сколько стоит дом построить? В кризисное время, кажется, ответ на этот вопрос лучше не слышать – нервы будут целее. Однако, оказывается, можно построить дом даже дешевле самого дешевого – каркасного. Как?

Если использовать бесплатные материалы, пишет сайт Домъ . Под бесплатными материалами в данном случае понимается солома, которая в избытке имеется на полях нашей страны – только собирай.

Действительно, идея постройки дома из спрессованной в тюки соломы привлекла еще переселенцев в штат Небраска в конце 19 века по причине банальной нехватки дерева. Идея оказалась живучей и эффективной: сегодня в США имеется более 100 000 соломенных домов. В Европе дома из соломы стали строить в 20х годах 20 века, а в Беларуси первый такой опыт относится к 90м годам. Именно тогда ученый и эколог Евгений Широков решил построить дешевый, экологичный и автономный дом. Опыт постройки из соломы, дерева и глины оказался удачным и недорогим – $25 000.

Чем же привлекателен соломенный дом в сравнении с остальными видами жилья?

    Солома ? доступный и дешевый материал, который может производить любой колхоз. Для легкого соломенного дома не нужен тяжелый, бетонный фундамент, можно обойтись свайным. Трудозатраты при постройке намного ниже Физические свойства лучше по ряду показателей, например по звукопроницаемости и по теплопроводности. Теплопроводность соломы в 4 раза ниже, чем у дерева, и в 7 раз ниже, чем у кирпича, а значит снижаются затраты на отопление. Солома — возобновляемый, а значит экологичный ресурс.

С другой стороны, дом из соломы пока еще будоражит воображение консервативных беларусов различными страшилками, и строить такие дома наши соотечественники не спешат. Самые распространенные ужасы, которые рассказывают про такие дома – они горят, гниют, и в них заводятся мыши

Справедливости ради стоит признать, что в Беларуси был один случай пожара, когда соломенный дом сгорел еще на этапе постройки. Однако причина там была, скорее всего, в банальном нарушении техники безопасности. Дело в том, что стены из соломенных блоков обязательно должны быть оштукатурены. Обшивать деревом их можно только после этого. До завершения этапа оштукатуривания огня на стройплощадке быть не должно, так как солома действительно горючий материал. Однако после оштукатуривания соломенные дома горят ни больше ни меньше остальных. По крайней мере 200 соломенных домов в нашей стране, первые из которых появились у нас 20 лет назад, еще не сгнили и не сгорели – тьфу-тьфу-тьфу.

Соломенные дома строят по каркасной и бескаркасной технологии.

В первом случае в деревянный каркас набиваются соломенные тюки и штукатурятся. Либо используются готовые соломенные панели с каркасом. Штукатурка как раз и защищает от гниения, огня и мышей.

Дома же без каркасов собираются из соломенных блоков по принципу кирпичной кладки. В качестве соединения – деревянные колья. Стоимость еще дешевле, но добавляются проблемы оконных перемычек, перекрытий, стропильной системы.

Если не знать, что дом построен из соломы, то можно и не догадаться об этом. Выдаст только легкий запах соломы. Многим он, к слову, нравится. Кстати, за счет того, что стены дышат, в доме можно поставить даже глухие стеклопакеты – дом справится с вентиляцией.

Производством соломенных блоков у нас в стране занимается команда проекта «Экокуб». Пока что построить дом под ключ из них не совсем дешевое удовольствие — от $500 за м2. Стоимость же одной только «коробки» дома — около $250 за м2. Возможно, по мере роста объемов строительства и автоматизации производственных процессов стоимотсь будет снижаться. Впрочем, при изрядной доле духа авантюризма, можно сэкономить, купив просто домокомплект «Экокуб DIY» для самосборки.

Пример расчета стоимости одного из построенных «Экокубом» домов.

Площадь дома всего 75 м2 плюс 25 м2 террасы. Дом двухэтажный.

Окна с двойными стеклопакетами и инверсионным покрытием из лиственницы — $2,7 тысяч.

Свайный фундамент на основе деревянного бруса – $1,5 тысячи.

Плоская технически эксплуатируемая крыша с мембранным покрытием и металлическим ограждением по периметру, водостоком и технической лестницей плюс работа — $5 тысяч.

Стены и их поверхности, нулевое и межэтажные перекрытия, плоская крыша, полы потолки и откосы ? $26 тысяч.

Монтаж ростверка и «коробки» — $7 тысяч.

Аналогичный домокомплект «Экокуб DIY» для самосборки обошелся бы в $27 тысяч.

Дом будет относиться к классу энергоэффективности А+ (около 36 кВт ч * м2 /год). То есть зимой за отопление при действующих тарифах на газ нужно будет платить $3-4 в месяц.

Добавить комментарий