О классе энергоэффективности зданий

Class energoeffektivnosti

В зависимости от того, какой литерой обозначат здание, станет ясно, сколько тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение тратят жильцы за год. Самарские эксперты считают, что таким способом власти страны пытаются популяризировать среди населения идею энергосбережения. Кроме того, класс энергоэффективности дома может стать дополнительным параметром, на который будут обращать внимание покупатели при подборе недвижимости.

В Министерстве регионального развития РФ опубликовали интересный документ – правила определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов. Разработаны они были в рамках исполнения плана мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в стране.

Определять класс энергетической эффективности дома, построенного, реконструированного или прошедшего капитальный ремонт и вводимого в эксплуатацию будет орган государственного строительного надзора. А соблюдать правила обязаны физические лица или юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области проектирования, строительства, реконструкции, управления и обслуживания многоквартирных домов на территории страны.

Сам класс энергоэффективности здания будут вычислять, исходя из показателей среднегодового расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, а также архитектурных и конструктивных особенностей здания.

Для новостройки этот уровень энергоэффективности будет устанавливаться в соответствии с энергетическим паспортом, входящим в проектную документацию. Чтобы определить класс уже эксплуатируемого дома, предстоит измерить фактическое нормализованное потребление тепловой энергии на отопление и вентиляцию за отопительный период.

Class energoeffektivnosti2

Эксперты Минрегиона предусмотрели семь классов энергоэффективности объектов: A, B, B+, B++,C, D, E. Базовый уровень потребления тепловой энергии будет обозначен литерой С. Если потребление тепловой энергии ниже базового на 20%, дому присваивается класс В. На 20-30% – класс B+. Литерой B++ будут обозначать те дома, расход тепла в которых ниже среднего более, чем на 30%. Класс А станут присваивать новостройкам, полностью соответствующим требованиям по энергосбережению. Старые дома, на обогрев и вентиляцию одного квадратного метра которых расходуется больше всего тепловой энергии, обозначат классами D (пониженный) либо E (низший).

Информация о классе энергоэффективности дома должна быть обозначена на специальных табличках на фасаде здания. Определили авторы правил и то, как должен выглядеть этот указатель. Табличка обязательно должна быть белой глянцевой и размещаться на высоте двух-трех метров от уровня земли и на расстоянии 30-50 сантиметров от левого угла здания, то есть по соседству с адресом.

Если же в многоквартирном доме прошли мероприятия по реконструкции с целью повышения его энергетической эффективности, собственникам необходимо провести повторное энергетическое обследование и заменить указатель на фасаде на новый.

Пока самарские эксперты к нововведению отнеслись сдержано и не считают, что таблички с литерами, говорящими об объемах потребления тепловой энергии, серьезно повлияют на механизмы ценообразования на рынке недвижимости.

Оценщики признаются, что сейчас показатели энергоэффективности объекта учитываются при его оценке лишь в редких случаях.

«Сами покупатели при покупке квартиры также пока не обращают внимания на этот фактор, – отмечает генеральный директор агентства оценки «Гранд Эстейт» Алексей Ульянин. – Однако уверен, что появление подобных обозначений на домах заставит людей обратить внимание на этот вопрос. А значит, жилье в зданиях с большей энергоэффективностью будет более востребовано у покупателей», – считает г-н Ульянин.

В сугубо прикладном и нацеленном на обывателей характере подобной инициативы убежден и заместитель директора УК «Эл-Траст» Вячеслав Рандаев: «Профессионалы строй отрасли, и специалисты различных эксплуатационных служб могут без особого труда получить эту информацию, обратившись к энергетическому паспорту объекта. Кстати, такой документ в ближайшее время должен появиться у каждого здания в стране, – комментирует эксперт. – Думаю, что таблички с указанием класса энергоэффективности дома нацелены в первую очередь на простых обывателей. При подборе жилья покупатель будет понимать, приобретая квартиру, в каком из домов, он сможет в дальнейшем существенно сэкономить на коммунальных платежах», – добавляет г-н Рандаев. Кроме того, по мнению эксперта, возможно, таким образом, власти страны рассчитывают популяризировать пока малоинтересную большинству населения тему энергосбережения и эффективного использования энергетических ресурсов.

Тем не менее, пока вряд ли стоит рассчитывать, что в ближайшем будущем приобретая недвижимость, россияне будут ориентироваться на указанный класс энергоэффективности объекта. А значит, существенного влияния на цены таблички с литерами на фасадах зданий окажут незначительное. «Ключевую роль уровень энергоэффективности дома при выборе недвижимости играть не будет. Чтобы этот фактор стал ценнообразующим необходимо довольно много времени, а сумма, которую человек сможет экономить на квартплате в доме с высокой энергетической эффективностью, – соизмеримой с величиной затрат на содержание жилья», – добавляет заместитель директора Поволжского Центра Развития Андрей Савельев.