Экологичный дом, доступный каждому

Экологичный дом, доступный каждомуМастер художественной обработки металла Василий Демкив оставил интересную и успешную работу во Львове и вернулся в родной Ивано-Франковск, чтобы доказать, как недорого и без ущерба для себя и окружающей среды построить экологический дом.

Василий Демкив родом из Черниева, что под Ивано-Франковском. Во Львове работал на крупнейшем в Украине предприятии по художественной обработке металла «Писанка». Большинство его работ уехали за границу.

«Я мог создать из металла что угодно. Был инвестор, который это спонсировал, работы продавались за границу. Потом понял, что роскошь, помпезность, избыточность человеку на самом деле не нужны, — объясняет Василий. — Поэтому вернулся к социальным вещам, хочу делать то, что нужно не только мне, но и другим людям».

Идея экодома появилась вместе с желанием построить дом для своей семьи. Сегодня принято думать, что на собственный дом рядовому человеку придется зарабатывать всю жизнь. Демкив верит, что, построив бюджетный и экологический дом, он отрицает это утверждение и покажет другой путь. Они с единомышленниками стараются максимально удешевить все процессы. Панели из ржаной соломы, дерево и глина — основные материалы для дома. Кроме того, стараются максимально привлекать местных специалистов, чтобы ничего не заказывать из-за границы. Это тоже значительно уменьшит стоимость.

Мастер вместе с друзьями разработал двух — и трех модульный дома площадью 30 и 50 м 2 соответственно. В маленьком двухэтажном здании с мансардой есть спальня, комната для родителей, детская комната, кухня и место для отдыха.

«Сколько на самом деле нужно человеку пространства в доме, чтобы чувствовать себя комфортно, пробовать изысканные канапе на заказ и не обслуживать лишние метры? — Говорит он. — У нас в Черниеве много больших особняков пустые, а семья живет в маленькой летней кухне рядом. Или используют только первый этаж, или даже одну комнату. Такая тенденция достаточно распространена. Эти хоромы уже не приносят людям радости, они стали обузой. Отопление, уборка, ремонт требуют значительных затрат и времени».

Экологический дом, над которым работает Василий Демкив, будет теплым и не вредным. Здесь речь идет не только о вреде стройматериалов, но и о необходимости тратить природный ресурс на обогрев. Даже деревянный дом из сруба сейчас не считают экологичным. Если строить только такие дома, мы впоследствии истребим весь лес. И на обогрев нужно много ресурса.

«Теперь в мире создают энергопассивные и плюсовые дома. Первый почти не надо отапливать, а второй еще и может производить тепло. В таких домах обычно устанавливают солнечные панели, коллекторы, используют дождевую воду. Если бы в Европе увидели, как мы тратим питьевую воду, подвесили бы нас на первой ели, — шутит Василий. — Мы с друзьями разработали проект независимого дома с отдельным двориком, который будет обеспечивать человека без каких-либо централизованных поставщиков. Там будет и свет, и вода. Сейчас проект немного меняем в зависимости от нюансов, возникающих в процессе. Самое главное, чтобы дом был теплым и не загрязнял окружающую среду. На Франковщине люди уже начинают понимать, что инвестиции нужно вкладывать не в отопления, а в утепления: чем теплее дом, тем меньше надо сжигать».

Сейчас на дворе в Черниеве уже заложили фундамент, а в мастерской стоят первые образцы соломенных стен. Это огромные блоки из дерева и прессованной ржаной соломы весом в 200 кг. Василий говорит, что соломенная панель по теплопроводности заменяет кирпичную стену толщиной в 3 м. Кроме того, такую солому не едят грызуны и в ней не заводятся насекомые. Изготавливают панели здесь же, в мастерской, на собственноручно созданном металлическом прессе.

«Пресс, который мы разработали, созданный из металлолома, с минимальным использованием металла, — рассказывает Василий Демкив. — Он производит все панели — надоконные, подоконные, кровельные. Наша задача как раз заключается в том, чтобы это мог повторить каждый. Одну панель на прессе мы изготавливаем до двух часов времени. В прошлом году завезли около тысячи тюков с соломой, в этом году — еще где-то четыреста».

Василий уверяет, что такие стены из соломы не только безопасны, но и полезны. При сертификации панель из соломы штукатурят глиной и проверяют в печи под действием высоких температур на пожарную безопасность. Глина выдерживает до 1000 градусов. Поэтому такой дом превышает даже установленные в Украине нормы по пожарной безопасности. Штукатурят их глиной, которая является прекрасным регулятором влажности.

«Поштукатурив стены глиной, вы тем самым отрегулируете влажность в комнате. И не нужно держать ведро с водой, чтобы у ребенка не пересохло во рту, — объясняет Василий. — Можно поставить в комнате миску глины или даже ведро. И так отрегулировать влажность. Экоремонты глиной становятся сейчас очень популярными, особенно в детских комнатах».

Дом сначала создают в цехе, а затем уже на стройплощадке составляют из модулей-секций. Над модулем работают и сантехники, и электрики. На участок его привозят уже готовым. Это значительно упрощает и удешевляет строительство. На Прикарпатье проект панельного модульного экодома реализуют впервые.

Добавить комментарий