Энергоэффективность продукции: испытано – значит достоверно

Энергоэффективность продукции: испытано – значит достоверноНа базе Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) создана уникальная, не имеющая аналогов в ЕАЭС и СНГ центральная лаборатория по испытаниям по показателям энергоэффективности 21 группы бытовой и промышленной продукции.

Современным оборудованием для контроля и анализа эффективности использования энергоресурсов оснащены 7 управлений Департамента по энергоэффективности.

Разработано 50 стандартов, гармонизированных с законодательством Европейского союза (ЕС), на требования к энергоэффективности и энергомаркировке, методы испытаний, энергоаудиты, бенчмаркинг. Часть из них вводится в действие в качестве государственных стандартов в 2017 г.

Все это стало возможным в рамках реализации проекта международной технической помощи ЕС «Поддержка Республике Беларусь в области норм и стандартов в сфере энергоэффективности потребительских товаров и промышленной продукции». Реализовался он консорциумом GIZ (Немецкое общество по международному сотрудничеству) и ОАО «Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции «“БЕЛЛИС”» с марта 2013 г. по август 2016 г. Бенефициаром выступал Госстандарт. Общая сумма, выделенная на все компоненты проекта, составила 9 млн евро, в том числе на испытательное оборудование – около 4 млн евро.

Сегодня термин «класс энергоэффективности» активно используется в повседневной жизни. Приобретая бытовую технику, потребитель старается выбрать тот товар, который имеет наименьшее энергопотребление и наилучший эффективный результат. Для того чтобы установить класс энергоэффективности и в последующем контролировать эти показатели, необходима соответствующая нормативная и испытательная база.

Говоря о стандартах по энергоэффективности бытовых электроприборов, директор БелГИСС Ирина Осмола отмечает, что в нашей стране документы появлялись с развитием отечественной промышленности и ее экспортоориентированностью. Правда, массового характера они не носили. Определенный импульс произошел тогда, когда начали задумываться о том, что нужны обязательные требования, и в рамках ЕАЭС разработали технический регламент «О требованиях к энергоэффективности электрических энергопотребляющих устройств».

– Инициатором разработки этого техрегламента стала Республика Беларусь. В отличие от наших коллег, мы были наиболее заинтересованной стороной в экономии электроэнергии, – рассказывает специалист. – К слову, БелГИСС привлекался к созданию большинства приложений к данному техническому регламенту. Этот документ является уникальным, так как объединил в себе ключевые положения директивы ЕС, определил в приложениях требования к энергоэффективности по классам для различных видов бытовой техники и оборудования. Планируется, что до конца этого года техрегламент будет принят, а с 2018 г. вступит в силу.

К слову, Беларусь уже готова к его введению. Для выполнения предусмотренных единых требований в стране, благодаря государственной поддержке и проекту ЕС, создана необходимая инфраструктура современного уровня.

Так, в центральной лаборатории БелГИСС уже функционируют рабочие места по определению параметров энергоэффективности холодильного оборудования, телевизоров, офисного оборудования, стиральных, посудомоечных машин, электродуховых шкафов, промышленных кондиционеров, асинхронных двигателей.

С целью обмена знаниями и опытом в области применения стандартов лабораторию БелГИСС не раз посещали эксперты ведущей в Германии организации в сфере испытаний и сертификации электрической и электронной продукции – Института VDE, под наблюдением которых проводились тестовые испытания и подготовка персонала.

Начальник лаборатории испытаний испытательного центра БелГИСС Леонид Ёдчик рассказывает, что в зависимости от сложности холодильное оборудование, может находиться в камере, где проводятся испытания, до четырех недель. «Чтобы определить показатель энергоэффективности этой техники, первым делом мы изучаем паспорт и энергомаркировку конкретной модели: особое внимание обращаем на объем и годовую норму электропотребления. Именно соотношение этих двух показателей и определяет индекс энергоэффективности», – говорит специалист.

Далее полезный объем холодильника загружается пакетами различных размеров со специальным наполнителем – они имитируют продукты. После этого прибор запечатывается и проходит различные испытания. Все данные централизованно поступают на компьютер. По завершении испытания сводятся такие параметры, как объем холодильника, энергопотребление, температура, а специальная программа по определенной формуле высчитывает индекс энергоэффективности, по которому и будет определен тот или иной класс.

В перспективе развитие испытательного центра БелГИСС связано с получением статуса национальной референтной лаборатории в области бытового и промышленного электрооборудования по параметрам безопасности, электромагнитной совместимости и энергоэффективности.

Еще одно направление – и это одна из рекомендаций проекта, озвученная руководителем группы по его реализации Владимиром Людвиком, – обеспечение надлежащего уровня международного признания лабораторий БелГИСС, в том числе подача заявки на вступление в систему оценки соответствия электрооборудования МЭКСЭ (СБ-схема).

Важно также подчеркнуть, что в рамках проекта ЕС определенное содействие получила и промышленность. В частности, была оказана поддержка ЗАО «Атлант» в области энергоэффективности стиральных машин и холодильников, разработана система энергоменеджмента в ОАО «Мозырьсоль» (пилотный отраслевой проект).

Таким образом, совместная работа белорусских и европейских экспертов, специалистов позволила наработать ценный практический опыт, создать в республике уникальную инфраструктуру в области оценки энергоэффективности продукции, которая поможет в решении таких задач, как повышение конкурентоспособности продукции, защита рынка от затратных по энергопотреблению товаров, повышение компетентности персонала и продвижение массовой культуры экономного отношения к ресурсам.

Добавить комментарий