Энергоэффективность и энергосбережение сегодня

Энергоэффективность и энергосбережение сегодняВ связи с постоянным ростом спроса на энергию в настоящее время развитие энергосберегающих технологий с целью решения глобальных проблем, связанных с экономическим ростом, энергетической безопасностью и изменением климата, во всем мире становится все более актуальным, в том числе и для России. По оценкам МЭА, возможности дополнительного энергосбережения на единицу продукции в нашей стране могут достигать 50% по состоянию на 2000 год. Тем временем, в последнее десятилетие правительством предприняты важные меры, направленные на повышение энергоэффективности различных отраслей экономики станы. Но и поставленные задачи впечатляют. К 2020 году запланировано снижение удельного энергопотребления на 40% относительно уровня 2007 года.

Масштабы глобальных инвестиций в энергоэффективность и энергосбережение сегодня значительны, а их вклад в развитие спроса на энергию столь же велик, как и первичных ресурсов. Но чтобы по-настоящему оценить огромный потенциал энергетической эффективности, который, к сожалению, менее осязаем, чем запасы нефтяных месторождений, в первую очередь необходима надлежащая политика правительства. С этой целью единственным наиболее важным инструментом является установление стандартов минимальной энергоэффективности для домов, офисов, автомобилей, электроприборов и т. д. Тем не менее, стандарты энергетической эффективности пока достаточно слабы или вовсе игнорируются. Правительствам также следует направить дополнительные политические и экономические меры на содействие продолжению инновационной деятельности и улучшение энергосберегающих технологий. В 2014 году Россия является председателем G8, на повестке которой традиционно большое значение отводится мерам по повышению энергетической эффективности. Это дает надежду продолжения курса на улучшение энергоэффективности в качестве движущей силы роста и устойчивости экономики.

Слова энергоэффективность и энергосбережение часто упоминаются вместе. Хотя существует взаимосвязь, все же это разные вещи. Эффективность означает получение необходимого результата с использованием меньшего количества энергии. Сбережение, однако, означает потребление меньшего количества энергии или вовсе отказ от ее использования. Эффективность часто приводит к сбережению энергии, но не наоборот. Например, вместо того, чтобы использовать 100-ваттную лампочку в течение 10 часов, можно использовать эквивалентную ей светодиодную лампу, которая потребляет 16Вт за тот же период времени. За 10 часов освещения она израсходует 0,16 кВтч электроэнергии по сравнению с 1 кВтч, необходимым для питания обычной лампы накаливания. Таким образом, энергоэффективность приводит к сохранению энергии.

Работа в направлении повышения энергоэффективности требует технологического прогресса и развития. Энергосбережение же может рассматриваться как некая добродетель и, конечно, имеет место быть. Однако, она не может привести к увеличению производительности продукта для удовлетворения наших потребностей. Эффективность означает прогресс и может сохранить наши ресурсы и деньги. Повышение энергоэффективности означает, что мы можем достичь целей по сбережению энергии, не отказываясь от желаемых результатов.

Тем временем, глобальный масштаб понятия энергоэффективности и энергосбережения не означает, что отдельный человек не может быть более энергоэффективным, ведь каждый из нас постоянно имеет дело с такими вещами, как выбор сплит-системы для домашнего охлаждения, покупка нового комплекта шин или любых других предметов, которые могут быть энергоэффективными. Оценка перспективы потребления энергии товаром при покупке может помочь в дальнейшем тратить меньше средств при оплате счетов за электроэнергию или реже заправляться на АЗС.

Добавить комментарий