Энергетический паспорт здания в Украине

Энергетический паспорт здания в УкраинеС 01.01.2009 г. в Украине в практике проектирования является обязательным составления Энергетического паспорта дома. В статье представлены концептуальные положения нормативных документов, регламентирующие порядок составления Энергетического паспорта, освещаются вопросы, связанные с классификацией зданий по показателям энергоэффективности, приведены основные существующие проблемы по энергоаудиту зданий.

Энергетическая паспортизация жилых и общественных зданий действует в Украине с 01.04.2007 г. после введения нормативных требований ДБН В.2.6-31: 2006 «Теплова ізоляція будівель». Составление энергетического паспорта зданий до 2009 г. было факультативным. С 01.01.2009 г. энергетический паспорт является обязательной составляющей проектной документации для жилых и общественных зданий при новом строительстве и реконструкции. С 01.07.2008 г. введен в действие ДСТУ-Н Б А.2.2-5: 2008 «Настанова з розроблення та складання енергетичного паспорта будинків при новому будівництві та реконструкції», где раскрыты методические положения, необходимые для расчета параметров энергетического паспорта.

Стандарт является развитием положений ДБН В.2.6-31 относительно оценок параметров энергетической эффективности зданий и сооружений.

Положения, устанавливаемые в стандарте, позволяют определять величины расчетных параметров и составлять раздел проектной документации, касающейся реализации требований по энергосбережению и оценки энергетической эффективности зданий согласно ДБН А.2.2-3-2004.

Энергетический паспорт должен быть включен как отдельный документ в состав раздела проектной документации, касающейся реализации требований по энергосбережению и оценки энергетической эффективности дома.

Энергетический паспорт дома составляют проектные организации, имеющие соответствующие лицензии, во время:

  • разработки проекта и привязки его к условиям конкретной строительной площадки на стадии "Рабочий проект" или "Рабочая документация" в зависимости от категории сложности здания;
  • сдачи объекта строительства в эксплуатацию с учетом отклонений от первоначальных проектных решений, согласованных во время авторского надзора за строительством дома. При этом учитываются данные технической документации (исполнительные чертежи, акты на скрытые работы, паспорта, справки, предоставленные приемными комиссиями и т. д.); итоги текущих и целевых проверок соблюдения теплотехнических характеристик строительного объекта, соответствия инженерных систем путем технического и авторского надзоров, контроля, выполняемого Государственной архитектурно-строительной инспекцией, рабочими комиссиями и т. д.; по результатам выявленных отклонений от проекта, отсутствия необходимой технической документации, наличия строительного брака и т. д. Заказчик и Государственная архитектурно-строительная инспекция могут требовать проведения экспертизы, включая натурные определения теплотехнических показателей ограждающих конструкций дома аккредитованными лабораториями в соответствии с существующей нормативной базой;
  • эксплуатации, выборочно после годичной эксплуатации здания по результатам энергетического аудита дома, проведенного лицензированными организациями и учреждениями;
  • эксплуатации, обязательно после завершения срока эффективной эксплуатации теплоизоляционной оболочки дома (ограждающих конструкций) и ее элементов;
  • эксплуатации, обязательно после нарушений установленных условий эксплуатации здания, которые сопровождаются повреждениями ограждающих конструкций в целом или их составляющих.

Энергетическая паспортизация зданий предусматривает присвоение дому соответствующего класса энергетической эффективности.

В ДБН В.2.6-31:2006 и ДСТУ-Н Б А.2.2-5:2007 установлено 6 классов энергетической эффективности дома (см. табл.1). Наличие 6-ти классов на шкале маркировки предоставляет возможность унификации соответствующих экономически обоснованных мер по экономии энергии в домах, различных по периоду строительства, конструктивным и инженерным решениям, нормам проектирования, условиям эксплуатации, а также оценки инвестиционной привлекательности строительства, реконструкции, капитального ремонта (термомодернизации) и эксплуатации зданий.

Класс энергетической эффективности дома устанавливают при проектировании, введении дома в эксплуатацию и по данным контроля и оценки фактического уровня теплопотерь на отопление эксплуатируемого дома. Этот класс может быть уточнен по результатам эксплуатации и внедрения мероприятий по энергосбережению.

Класс энергетической эффективности дома обозначается латинскими буквами «A», «B», «C», «D», «E», «F»; причем буква «A» соответствует домам с наилучшими показателями энергетической эффективности, а «F» — домам, имеющим наихудшие показатели.

В основу классификации зданий по энергетической эффективности положен уровень относительного отклонения расчетных и нормативных значений удельного расхода тепловой энергии на отопление.

Добавить комментарий