Экологичность автоклавного газобетона

Экологичность автоклавного газобетонаАвтоклавный газобетон является экологически чистым и весьма дружественным по отношению к окружающей среде и людям строительным материалом. Более того, по данным Минздрава бывшего СССР коэффициент экологичности автоклавного ячеистого бетона имеет показатель 2,0. Для сравнения, керамический кирпич имеет показатель 10,0, керамзитобетон — 20,0. Самым экологичным считалось только дерево с показателем 1,0. Эти данные полностью совпадают с мнением европейских экологов. Так, например, по данным Министерства окружающей среды Финляндии, ячеистый бетон относится к наилучшему классу по экологической безопасности. Почему же выставлены такие высокие оценки экологичности автоклавному ячеистому бетону?

Давайте еще раз вспомним технологию его изготовления и все станет на свои места. Для производства газобетона используются только природные компоненты — кварцевый песок, известь, цемент, гипс, вода. Известь и цемент хоть и являются продуктами переработки, однако все же имеют природную основу: известь изготовляется на основе мела или известняка, цемент — на основе глины. Для порообразования добавляется алюминиевая пудра или паста. В результате химических реакций выделяется водород, который улетучивается из образующихся пор и замещается более тяжелым по весу обычным воздухом. Именно воздух, а не таинственный газ, заключен в многочисленные поры автоклавного газобетона. Хотя, с другой стороны, воздух тоже является газом. Отсюда и название — «газобетон».

Разобравшись с воздухом в порах, перейдем теперь к следующему аспекту экологичности. Мы уже говорили, что количество этих самых пор в общем объеме газобетона в зависимости от его плотности составляет 75-85%. Остальное — это межпоровая твердая стуктура, синтезированная из песка, цемента и извести, т. е. из природных ископаемых. А именно с ними в состав любого строительного материала попадают так называемые природные радионуклиды, определяющие его радиоактивность. И чем большее количество природных ископаемых идет на изготовление того или иного строительного материала, логично предположить, что тем выше его радиоактивность. Автоклавный газобетон, имеющий в своем объеме всего 15-25% твердой минеральной структуры, в разы содержит меньшее количество радионуклидов в сравнении с более плотными и тяжелыми конкурентами. Для сравнения, на 1 куб. м газобетона приходится всего 400-600 кг минерального сырья, а на полнотелый керамический кирпич — 1400-1600 кг/м3. По факту, эффективная природная активность природных радионуклидов в газобетоне различных производителей составляет порядка 50-80 Бк/кг. А максимальная радиоактивность строительных материалов, использующихся для строительства наиболее ответственных с точки зрения экологии зданий 1 класса согласно ДБН В.1.4-1.01 составляет 370 Бк/кг.

Немало опасений у потенциальных покупателей вызывает стереотип присутствия в газобетоне алюминия. Действительно, в состав газобетонной массы алюминий вводится двумя путями: с цементом, который содержит до 20% алюминия по массе (до 100 кг цемента на кубический метр газобетона), и в виде алюминиевой пудры (около 400 г пудры на кубический метр газобетона). Собственно эти 400 г и превращают текучую газомассу объемом около половины кубометра в полноценный кубометр газобетона: частички алюминиевой пудры, реагируя с гидроксогруппами раствора (ОН—-ионами), превращаются все в тот же оксид алюминия и водород.

В результате мы имеем материал, в кубометре которого содержится до 20 кг химически связанного алюминия. Для сравнения: в кубометре кирпича содержится 200-400 кг алюминия в виде оксидов, в кубометре неавтоклавных ячеистых бетонов – 50 кг алюминия и более. Оксид алюминия – основа глинозема и различных глин, в т. ч. глины, применяемой в косметических целях. Окисленный алюминий – одно из наиболее стойких химических соединений. Из него делают кухонную посуду, упаковку пищевых продуктов и т. п. Подозревать его в некоей «вредности» можно только от полной безграмотности.

Аналогично ситуация обстоит и с мифом наличия вредной извести в газобетоне. Давайте снова вспомним технологию производства газобетона, а именно его автоклавную обработку. Температурно-влажностная обработка при высоком давлении насыщенного пара полностью меняет кристаллическую решетку массива — происходит синтез минеральных компонентов, массив зелено-коричневого цвета на входе в автоклав становится белым на выходе. По сути, автоклавный газобетон — это не продукт простой гидратации цемента, это синтезированный камень, который не содержит даже кварцевого песка. При автоклавной обработке даже кварцевый песок, инертное в обычных условиях вещество, расходуется в реакциях синтеза силикатов. Поэтому извести в составе готового газобетона нет. Есть силикаты кальция — весьма химически стойкие минералы.

Нельзя не упомянуть и о более положительном влиянии других составляющих производства и применения автоклавного газобетона на окружающую среду в равнении с конкурентами.

Во-первых, по сравнению с технологиями производства других строительных материалов, производство автоклавного газобетона характеризуется малым расходом природных ископаемых. Расход сырьевых материалов на производство автоклавного газобетона в 1,5-5 раз меньше, чем на другие материалы массового производства.

Для сравнения общий расход различного природного сырья на производство 1 м3 готовых изделий составляет:

Во-вторых, расход различных видов энергии на подготовку исходного сырья и для производства 1 м3 автоклавного газобетона в 1,5-4 раз меньше, чем на другие стеновые материалы массового производства.

Для сравнения общий расход энергии на производство 1 м3 готовых изделий составляет:

В-третьих, экология при производстве и утилизации. Анализ современных технологий производства автоклавного газобетона, показывает, что этот процесс не наносит вреда окружающей среде и вписывается в условия сбалансированного развития, так как:

    по сравнению с технологиями производства других строительных материалов, данные технологии характеризуются малым расходом сырья и энергии. Это связано с низкой плотностью автоклавного газобетона и соответственным процессом производства. это безотходный процесс, поскольку как отходы от резки массива и горбушки, так и отходная вода, направляются обратно в технологический процесс. В процесс направляются также отходы, возникшие во время автоклавной обработки. Последние используются также в производстве новых продуктов (например теплых растворов) основное сырье является общедоступным в природе, зоны эксплуатации песка подвергаются плановой рекультивации некоторые заводы, имеющие собственные котельные, применяют отходы свежего массива в качестве сорбента для десульфатизации газов сгорания в процессе производства автоклавного газобетона не образуются материалы и ве­щества, которые могут нанести вред живым организмам или окружающей среде. так же в случае сноса объектов, ячеистый бетон может повторно использо­ваться в процессе производства ячеистого бетона, или же, для другого строительного объекта, либо для строительства дорог. Его без проблем можно переносить в другие места (он легкий) и использовать в качестве материала, заполняющего выработку, оставшуюся, например от эксплуатации крошки.

В-четвертых, применение автоклавного газобетона в строительстве уменьшает нагрузку на окружающую среду при его транспортировке. Стеновые блоки из газобетона в 3-4 раз легче, чем традиционные строительные материалы. Это означает, что объемы загрузки увеличиваются. Следовательно, сокращается количество автоорейсов, а значит и количество выбросов углекислого газа и сажи при перевозке одинакового объема газобетона и альтернативных строительных материалов.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что автоклавный газобетон прекрасно гармонирует с окружающей средой, не причиняя ей вреда, является экологически чистым материалом для человека, при этом обеспечивает комфорт и уют в помещениях на долгие годы.

Добавить комментарий